29 декабря 2018 ЮМП не работает в связи с внедрением новой системы учета. Если у вас в этот день назначена отгрузка, согласуйте ее со Складом и ДОК через вашего менеджера. Спасибо за понимание!

Поставщик продуктов и решений для промышленного производства

+7 (495) 748-09-07
+7 (499) 704-09-07
Беспл. линия +7 (800) 505-62-75
 
 
 
 

 

Самостоятельный подбор клеевого состава под Вашу задачу
Все секреты нового принтера ВМР61

Оборудование для ударно-механической и лазерной маркировки SIC Marking

Создано: 11 Февраль 2016

механическая маркировка

ЮНИТ МАРК ПРО с 2003 года представляет в России и СНГ интересы французской компании SIC Marking – производителя оборудования для ударно-механической и лазерной маркировки.

На вопросы о торговой марке и как ее приняли в России отвечает бренд-менеджер SIC-Marking Павел Домашук / АО «ЮМП».

Павел, ваша компания с 1998 года специализируется на профессиональной промышленной маркировке Brady, поставляя в Россию лучший опыт западного производителя. Можете рассказать, что повлияло на выбор в качестве долгосрочного партнера именно SIC Marking?

12 лет назад, выбирая нового партнера, мы остались верными нашим принципам и достигли хороших условий сотрудничества с мировым лидером, обладающим не только богатым опытом, ответственной и последовательной партнерской политикой, но и лучшими решениями в сегменте ударно-механической маркировки. В то время рассматривался пул потенциальных партнеров в этом направлении, однако, после многоуровневых переговоров было принято решение остановиться именно на SIC Marking.

И, за 12 лет, компания SIC Marking ни разу не дала ни малейшего повода усомниться в правильности принятого решения. Это максимально ответственный партнер, который детально прорабатывает любую задачу, своевременно и оперативно реагирует на изменения в ходе реализации проектов и всегда отвечает за выполненную работу.


Вы можете перечислить направления или условия, когда требуется подобная маркировка ударно-механическим методом?

Нас окружают вещи, на которых обязательно присутствует информация, позволяющая однозначно определить: что это, кем, когда и где произведено, какими основными характеристиками обладает. Это касается как предметов повседневного быта, так и промышленных изделий. Причем информация содержится не только на конечных изделиях, но и на всех составных компонентах изделия. Для металлических изделий, которые эксплуатируются в самых тяжелых условиях под воздействием трения, агрессивных сред и коррозии, как раз и применяют оборудование SIC Marking.

DPM (Direct Part Marking – прямая маркировка деталей) активно используется во всем мире для нанесения долговечной маркировки со сроком службы более 30 лет и внесена в отраслевые стандарты автомобильной, аэрокосмической, оборонной, нефтегазодобывающей и многих других отраслей промышленности. Такая маркировка позволяет проследить полный жизненный цикл детали или изделия от заготовки до списания в связи с окончанием срока эксплуатации. А в случае аварии – правильно идентифицировать узлы и компоненты. В том числе с помощью нанесения 2D-кода, считываемого сканером.

Оборудованием SIC Marking маркируют авто компоненты все ведущие производители автомобилей, в том числе наносят уникальный идентификационный номер (VIN). Предприятия РЖД, используя SIC Marking, наносят маркировку на критичные узлы подвижного состава. Нефтегазодобывающие компании применяют наше оборудование для идентификации бурового инструмента и трубопроводов. Ведущие аффинажные заводы наносят клеймо на золотые слитки маркиратором SIC Marking. Практически везде, где работают с металлом, мы можем предложить эффективные маркировочные решения.


Как выглядит и что собой представляет такая маркировка?

Оборудование SIC Marking базируется на трех современных технологиях нанесения маркировки:

  • Ударно-точечная – маркировка осуществляется ударом карбидной иглы по маркируемой детали. Последовательность таких точек, определяемая контроллером, создает необходимый маркировочный рисунок (текст, цифры, логотип, Datamatrix код).
  • Прочерчивание – маркировка осуществляется карбидной или алмазной иглой. Наконечник проникает в маркируемую деталь и перемещается в горизонтальной плоскости, оставляя глубокие прорезы. Последовательность непрерывных линий создает необходимый маркировочный рисунок (текст, цифры, логотип).
  • Лазерная – маркировка производится лазерным лучом, генерируемым волоконным иттербиевым лазером. Объектив фокусирует поток в 30 мкм луч, который при помощи зеркал, направляется на маркируемую поверхность. Лазерный луч создает любой необходимый маркировочный рисунок.


Приведите примеры уникального использования, которые вам встречались в практике?

Вариантов применения очень много и все они по-своему уникальны: одни тем, что кроме выбранной технологии, разумных альтернатив нет, другие тем, что только данная технология маркировки позволяет производственному процессу выйти на более высокий технологический уровень. Приведу два примера:

• одному из наших крупнейших автопроизводителей требовалось повысить производительность участка маркировки колесных ступиц одновременно снизив количество брака и требования к квалификации операторов участка. Ранее задача решалась ручным клеймением, с использованием наборных клейм. С применением оборудования SIC Marking и инжинирингового опыта нашего партнера-интегратора заводу удалось добиться мультипликативного эффекта достигнув одновременно всех поставленных целей: производительность участка выросла в разы, вероятность появления брака близка к нулю, а все навыки оператора сведены к правильной установке деталей в специально разработанные корзины и нажатию кнопки, запускающей цикл маркировки.

• компании, работающей с чугунным литьем для нужд РЖД, требовалась быстрая идентификация деталей, с применением промышленного считывания и сроком службы маркировки не менее 20 лет. Единственным разумным решением для них оказалось применение ударно-точечной технологии для нанесения двухмерных кодов стандарта Datamatrix.


Какие виды оборудования востребованы в России? Что чаще всего покупают?

Наибольшим спросом сейчас пользуется портативное оборудование для организации мобильных маркировочных участков и начальной автоматизации труда. В Европе же картина как раз обратная: там уже очень давно озабочены снижением ручного труда и автоматизацией производств. Поэтому там большим спросом пользуются интегрируемые модели.


Сложность обучения работы на этом оборудовании по 5-ти бальной шкале?

Современные модели оборудования обладают интуитивным пользовательским интерфейсом и очень просты в освоении. Например, новая линейка портативного оборудования на базе контроллера e1 оснащена полностью графическим интерфейсом, и любой новичок может стать профессионалом за 1 час! Так что, если максимальную сложность принимать за пятерку, я бы поставил два балла.


Что с сервисным обслуживанием и ремонтом? Часто ломаются?

При строгом соблюдении правил эксплуатации и регламентов обслуживания отказы оборудования исключены. Конструкция оборудования SIC Marking отточена годами и доведена до совершенства. С одной стороны, оборудование удобно в обслуживании и имеет легкий доступ ко всем узлам, с другой – все узлы надежно укрыты от случайных повреждений в процессе эксплуатации и оснащены защитными блокировками на случай нештатных ситуаций. Приведу наглядный пример: специалисты одного нашего заказчика – крупной нефтегазовой компании, для того, чтобы заполучить новое поколение маркировочных машин пошли на хитрость и запросили у ЮМП официальное письмо, указывающее на ограниченный срок полезного использования маркираторов SIC Marking в 7 лет, т.к. другого обоснования замены оборудования на новое у них не было!

Предугадываю ваш вопрос: как же так, любое оборудование со временем изнашивается? Действительно, любое промышленное оборудование имеет узлы, которые претерпевают естественный износ в процессе эксплуатации. И здесь у нас есть чем похвастаться.

Во-первых, SIC Marking, обладая почти 30-летним опытом работы на рынке промышленного оборудования, хорошо изучила его особенности и при выпуске новых линеек оборудования, максимально унифицируются места монтажа и крепления основных узлов, подверженных естественному износу. Все, хорошо зарекомендовавшие себя, узлы переходят в новые модели без или с минимальными изменениями. Это позволяет комплектовать запчастями оборудование, выпущенное более 15 лет назад.

Во-вторых, ЮМП, как официальный дистрибьютор, за 12 лет поставила в Россию и СНГ более 2000 единиц маркировочного оборудования SIC Marking и обладает отличной статистикой, которая позволяет иметь оптимальный локальный склад самых ходовых деталей. Это позволяет производить оперативно замену вышедших из строя частей.

И, наконец, ЮМП обладает разветвленной сетью сервисных центров по всей территории России, что позволяет нашим клиентам оперативно получать сервисную поддержку в любом регионе.


Много ли у вас на рынке конкурентов, то есть компаний, занимающихся продажей аналогичного оборудования для маркировки? Есть ли Российские производители?

В современном мире, где информация распространяется мгновенно, а расстояния перестали быть препятствием к сотрудничеству, практически не осталось ниш, где конкуренция отсутствует в принципе. Конечно, и мы работаем в тесном контакте с конкурирующими продуктами. Что касается механической маркировки, это рынок с ограниченным числом игроков, как в мире, так и в России. У нас не более 10 компаний занимают сколь-нибудь существенную долю рынка. Российские производители, предлагающие маркировочное оборудование с близкими возможностями, способное выполнять аналогичные маркировочные задачи, мне не знакомы. В сегменте лазерной маркировки есть несколько компаний способных конкурировать и с зарубежными производителями.


Как отразилась текущая экономическая ситуация на основных отраслевых рынках, потребляющих маркировочное оборудование?

Все ключевые рынки (автомобилестроение, авиастроение, космонавтика, нефтегазодобыча, тяжелое машиностроение и др.) испытывают существенное давление и дефицит инвестиций. SIC Marking с пониманием относится к временным сложностям российской промышленности и уверен, что наше многолетнее продуктивное сотрудничество и наработанный опыт позволят справиться с локальным спадом. А те интересные и масштабные проекты, которые мы прорабатываем сейчас, с лихвой компенсируют его в дальнейшем!


Как вы оцениваете перспективы развития в России?

Считаю российский рынок одним из самых емких в средне- и долгосрочной перспективе. Курс руководства страны на инновационные пути развития и повышение глубины переработки сырья не оставит выбора нашим предприятиям. Те, кто не захочет модернизировать и совершенствовать технологические процессы – просто потеряет рынок. Ни одно современное производство не сможет обойтись без внедрения маркировки и полной прослеживаемости компонентов, как в рамках производственного цикла, так и последующей эксплуатации.

Вы недавно смотрели!
Some Image
Подпишитесь на новости.
2 раза в месяц мы составляем краткий обзор по продукции и напоминаем про акции.
Отписаться сможете всегда, личные данные сохраняем. 
  • Я согласен с политикой конфиденциальности