29 декабря 2018 ЮМП не работает в связи с внедрением новой системы учета. Если у вас в этот день назначена отгрузка, согласуйте ее со Складом и ДОК через вашего менеджера. Спасибо за понимание!

Поставщик продуктов и решений для промышленного производства

+7 (495) 748-09-07
+7 (499) 704-09-07
Беспл. линия +7 (800) 505-62-75
 
 
 
 

 

Самостоятельный подбор клеевого состава под Вашу задачу
Все секреты нового принтера ВМР61

Маркировка в нефтегазовой отрасли - обзор от мастера ОВБ

Создано: 25 Май 2020

Такой компактный инструмент как принтер этикеток BRADY BMP 21- PLUS, может стать реальным помощником в работе электрика. Именно поэтому захотелось сделать не то, чтобы обзор, их в «сети» огромное количество, а поразмышлять на тему: «А как этот принтер смог бы облегчить жизнь специалиста, будь он в комплекте оперативного инструмента»? Как электромонтер со стажем, прибор изучил досконально и постарался сделать свое описание непредвзятым. По опыту работы в ОВБ знаю, что принтер вполне мог бы войти в перечень обязательных инструментов, которые желательно возить в дежурной машине наравне с «мегером», средствами защиты и токоизмерительными клещами.

Как было раньше и что происходит сейчас на нефтяных и газовых месторождениях?

* О состоянии питания нагрузки

Ситуация изменилась кардинально, например если в 90-е годы одной КТПН-630 кВ питалось несколько нефтяных скважин, то в 2020-м году этой мощности хватает лишь на одну. Теперь такая ситуация в порядке вещей. Одна ТП равна одной скважине. Обычная картина наших дней: одна скважина с ПЭД-180, два резиновых кабеля сечением 902 мм и автомат с запасом мощности на 630А. Идет постоянная оптимизация оборудования и мощность трансформаторной подстанции увеличивается, номенклатура силовых трансформаторов изменяется, а скважины остаются, только ЭЦН (погружные насосы) становятся мощнее. Оптимизация требует наличия оперативного подхода и безошибочного принятия решений. Чтобы не ошибиться при монтаже, оборудование и отходящие фидера должны быть сфазированы и подписаны. То есть питающий кабель должен сопровождаться читаемой поясняющей надписью. Отсюда и вывод, что наличие в оперативной машине маркировочного принтера - обязательно.

* Важно сохранить маркировку

Маркировка провода – требование в соответствии с производственными нормами. Если совпадение фаз обеспечивали рисками, которые наносили напильником, рисовали штрихи маркером или наматывали метки изолентой, то принадлежность каждого кабеля к той или иной скважине должна сопровождаться бирками. Обычно их просто привязывали проволокой к кабелю. Иногда бирки были из алюминия, иногда это был обычный кусок бумаги. То есть, что было под рукой, из того и делали. Такие бирки очень часто срывались напрочь при демонтаже кабеля. Трудно работать полноценно и не спеша, когда мороз под -30оС, а на отключение дается 4 – 6 часов, все то, что выше считается простоем и потерями, за которые НГДУ (нефтяники) предъявляют претензии БЭО (базе энергообеспечения). Для тонкопрофильных проводов применялись сделанные из кембрика трубки-ПВХ, которые надевали на проводи подписывали маркером или обычной шариковой ручкой. Это было не эффективное решение. Кембрики из ПВх не могут похвастать устойчивостью к агрессивным средам.

* Очевидная экономия средств и времени

Никогда не забуду факт, что на замену ТП времени уходило вдвое меньше, чем на переключение питающих кабелей. Почему? Да, просто с заменой ТП все понятно. Старое демонтировали, новое поставили и подключили. Много времени уходило на замену отходящих фидеров 0,4 кВ. Особенно сильно это ощущалось, когда силовые кабели обрезались и подгонялись по длине. Кабели нужно было по-новому зачищать, прозванивать, фазировать. Хорошо когда старые кабели марки КРБК меняли на силовые резиновые кабели КГ-ХЛ с медной жилой или алюминиевый АВВГ, но все равно обязательно нужно было сделать опрессовку и насадить наконечники. Кажется, такая мелочь – бирка с названием скважины, зато сколько неприятностей может доставить ее отсутствие. Времени на опрессовку и «прозвонку» принадлежности скважины уходит час, а то и больше. А если бы использовали принтер этикеток, то принтер с картриджем, заряженный «самоламом» (самоламинирующаяся этикетка) с читаемой информацией очень сильно бы пригодился. Ведь, что такое «самолам»? Это этикетка на одной части, которой пишется надпись, а другая прозрачная оборачивается вокруг и защищает (ламинирует) маркировку. Такую бирку трудно содрать или потерять. Она никуда не денется во время работы. Наклеить ее гораздо проще, чем искать и подписывать маркером самодельную бирку, тем более что надпись от руки может быть неразборчивой. Маркировка с помощью принтера намного точнее и аккуратнее, а главное экономит трудозатраты.

* Преимущества компактного маркировочного принтера этикеток

Маркировочный принтер обладает рядом достоинств:

Понятная надпись, печать легко читаемой кириллицей. Скорость маркирования, печатать гораздо легче и быстрее, чем подписывать маркером жилу кабеля. Набрать текст на экране принтера и отпечатать его удобнее, чем подписывать маркером в неудобном положении кабель.
Надежность этикетки. Например, «самолам» через 24 часа можно стереть разве что крупной наждачной бумагой или срезать ножом.
Несколько типов картриджей позволяют выбрать нужный вариант для той или иной цели, например:
«термоусадка» подойдет для не только для медной жилы силового кабеля, а для любых условий, где необходим подобный тип маркировки;
нейлон, недорогой и практичный материал для маркировки проводов диаметром от 5 мм. Нейлон можно крепить в виде флажков;
«самолам» или самоламинирующийся винил для кабеля, на который возможно воздействие мазута, масел и прочих загрязнений;
виниловой лентой удобно маркировать коммутационные устройства, пускатели, автоматы, контакты в распределительных и клеммных коробках, самый широкий спектр применения, есть разноцветный винил, который иногда очень удобен и нужен;
самоклеящимся полиэстером удобно подписывать промышленное оборудование для различных климатических условий эксплуатации;
матовый низкотемпературный полиэстер пригодится для маркирования предметов, используемых в лабораторных испытаниях в условиях очень низкой температуры.
Немного истории создания термотрансферной печати. Чьё изобретение?

Принцип термотрансферной печати впервые использовали японцы в 80-х годах прошлого века для печати сложных для рисования каллиграфических иероглифов. Первый риббон был введен корпорацией SATO. С тех пор многое изменилось и теперь уже американская компания BRADY поставляет компактные принтеры японцам. На Западе изначально все кабельные линии в трансформаторных подстанциях подписаны с помощью маркировочного принтера. Еще в 90-х, мы на Севере получали канадское и польское оборудование с распределительными щитками электрической нагрузки, где все провода были подписаны сопровождающими пояснительными надписями на защищенных от внешних воздействий этикетках.

Стоит так же отметить, что фишка принтера BRADY BMP 21-PLUS в наличии системы картриджей под разные задачи маркировки. Пожалуй, многозадачность прибора и качество результата маркировки, объясняет их высокую стоимость. В картридже взаимодействуют материалы (нейлон, винил, полиэстер и пр.) и риббон – красящее вещество. Первые, размещаются в виде определенной формы будущей этикетки. В зависимости от задачи пользователь выбирает: ленту, или термоусадочную трубку, или «самолам». Создатели своевременно подумали о пользователях и совместили все в коробочке картриджа. Остается только его установить, зафиксировать, и сразу можно печатать.

* В заключение о принтере

Принтер в базовой комплектации производит этикетки шириной до 19 мм из нейлона с акриловым адгезивом, который отличается чувствительностью к давлению. Материал хорошо клеится к самым разным поверхностям и устойчив к внешним механическим воздействиям и вредным веществам. Надписи - четкие и хорошо читаемые, выглядят профессионально, словно отпечатанные в типографских условиях. Сам принтер простой в управлении, интуитивно понятный и без сложностей, русифицирован. Его удобно использовать при работе в цеху, в полевых условиях, можно повесить на руку или на плечо, есть длинный ремень. Прикрепить к металлической дверце шкафа с помощью магнита. У него не скользкий корпус и защитные антиударные бамперы. Сам не бросал – жалею, но ролик на ЮТ видел, как его разбивали об асфальт, но не разбили и не сломали.

Не могу утверждать, не эксперт по принтерам, но мне кажется, чтобы не говорили, но принтер Brady лучший, а цена принтера в 12000 рублей не самая высокая. Что он лучший в линейке моделей я не сомневаюсь. Он прост в настройках, а это главное, когда работаешь в «поле». У него минимум функций, но со своими задачами, а именно маркировка электрооборудования он справляется на 100%. В этом и заключается его конкурентное предложение: удобство в работе, простота управления, надежность маркировки. Если функций минимум, то это не недостаток, он удобный, сам опробовал его в цеху. Набил надпись, отпечатал, наклеил этикетку. Время на все - 5 минут, что еще желать? Во всех конкурирующий предложениях нужно чем-то жертвовать в техническом плане, или в удобстве. За удобство – платим.

* Вывод

Более дешевые способы маркировки демонстрируют себя как экономически невыгодные. В условиях конкурентного рынка каждая деталь имеет значение и влияет не только на качество продукции, но и на отношение клиента, а значит и на успех компании в целом. В России мало кто считает стоимость маркировки в готовом изделии, а также затраты на неэффективные способы переделки работы и операции по оптимизации, сопровождаемые неэффективными методами как в нашем случае с переоснащением КТПН и оптимизацией нефтяных скважин. Никто не считает дополнительные трудозатраты рабочих и стоимость материалов. Что изменилось бы при использовании компактного принтера BRADY? Это однозначно привело бы к экономии времени при маркировке кабельных фидеров и повышению качества и эффективности работы. С наличием портативного ленточного принтера BRADY можно сократить время на переподключение отходящих фидеров и запуск скважин в работу в два, а то и в три раза.

К сожалению, руководство предприятий часто смотрит поверхностно на работу сотрудников. Есть результат, а какими путями он достигается и где можно быть эффективнее ему часто все равно. Не каждый понимает и обращает внимание на то, что вопрос экономической выгоды достигается не только в расходах на маркировку, на принтер или картриджи, а в простоте и удобстве работы.

 

XСтраница загружается...

Подождите
Some Image
Подпишитесь на новости.
2 раза в месяц мы составляем краткий обзор по продукции и напоминаем про акции.
Отписаться сможете всегда, личные данные сохраняем. 
  • Я согласен с политикой конфиденциальности